金沢市の人気割烹居酒屋をご紹介
金沢市には、地元の旬の食材を活かした割烹居酒屋が多数あります。今回は、特に評判の良い5軒をご紹介します。各店舗の特徴やおすすめポイントを参考に、金沢の味覚を堪能してください。
1. 小料理 鈴木
特徴:金沢市木倉町の「やきとり横丁」に佇む、カウンター6席のみの隠れ家的な割烹居酒屋です。炭火を使った焼き料理や新鮮な刺身が評判で、地元の食材を活かした料理が楽しめます。夜の予約はおまかせコースのみで、21時以降は一品料理の注文も可能です。
金沢で行った小料理屋・鈴木が忘れられない。横丁の一角にあるとても狭いたった6席だけのお店なんだけど、出てくる料理のクオリティよ。特に香箱がにと最後の黒毛和牛のすき焼きが至高、すき焼きは最後南魚沼産のご飯を入れて〆めます。お料理8品+たくさん飲んで1万円ちょいだった、奇跡の店かな? pic.twitter.com/o7y12ae2NW
— さりーちゃん (@saochans_h) November 30, 2021
2. 帆夏(ほなつ)
特徴:木倉町・せせらぎ通りに位置する和食店で、木のぬくもりを感じる落ち着いた店内が魅力です。上品で個性的な一品料理が揃い、デートや女子会にも最適。ネット予約も可能で、評判の高いお店です。
小料理 帆夏https://t.co/fsBMDMwh3D
金沢に行く1ヶ月前から予約してものすごく楽しみにしていたのに行けなくなってしまった帆夏さんにお友達が代打で行ってくれたのですが、やっぱりめちゃくちゃ美味しそう。写真でもお料理ひとつひとつの丁寧さが伝わってくる。次こそは絶対行きたい。 pic.twitter.com/xzIMcGSHS5— 🧸🎀 (@syrup_h) January 19, 2025
3. 片町小料理 翔(しょう)
特徴:金沢市片町の路地裏にある隠れ家的な和食店で、地元の旬の食材を使った料理と寿司が楽しめます。カウンター席では目の前で調理される様子を楽しめ、個室も完備。四季折々の料理と豊富な日本酒が魅力です。
📍片町小料理 翔
とても優しい味付けでほっこり🥰
雲丹と蟹の手巻きが最高でした!!
そして料理を運んで来てくれたお若い店員さんがとても丁寧に説明して下さり気持ち良く頂くことが出来ました。味、コスパも大事だけど接客が素晴らしいお店はリピートしたくなるなぁ🥺❤️#金沢グルメ #片町小料理翔 pic.twitter.com/CMZgLmm9xP— cocolog♡ (@cocokanazawa) October 21, 2020
4. 味処 高崎
特徴:金沢市長町にある創業53年の老舗割烹居酒屋で、地元の食材を中心にした料理が楽しめます。加能ガニの刺身や焼き物、治部煮などの郷土料理が人気で、落ち着いた雰囲気の中で食事ができます。
石川県産毛ガニ、白ガスエビ
入荷しました pic.twitter.com/sN1fdAHLpy— 味処 高崎 (@takasaki_kani) September 9, 2024
5. わ食場 はす家 金沢駅前店
特徴:金沢駅近くにある居酒屋で、加賀野菜や新鮮な魚介類を使った料理が楽しめます。のど黒の炙りや治部煮、蓮蒸しなど、金沢らしいメニューが豊富。地元の日本酒も取り揃えており、観光客にもおすすめです。
金沢駅前の「はす家」さんより! pic.twitter.com/xJwVXBYftI
— sako (@sako_knzw) January 3, 2022
まとめ
金沢市には、地元の旬の食材を活かした割烹居酒屋が多数あります。今回ご紹介した5軒は、それぞれに特色があり、金沢の味覚を堪能できるお店ばかりです。ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。
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